martes, noviembre 21, 2006

Un anticuchito...?

El anticucho es una de las comidas mas populares en el Perú su preparación data de tiempos de la colonia y se sabe que fue la población negra peruana la que empezó consumirlos, hoy los podemos encontrar en cualquier esquina de los distritos mas tradicionales como se encuentran los tacos en México, además en los restaurantes de comida criolla, en las pollerías, en anticucherías y por supuesto en alguna reunión de familia o de amigos, el anticucho se logra de trozos de corazón de res adobados y ensartados que se cocinan a la parrilla, estos serian primos hermanos de las brochetas, pinchos, yakitoris o kebabs, pero tienen un sabor diferente, original, criollo,(es difícil resistirse al placer y la sentir su aroma se hace agüita la boca) se acompañan de rachi o pancita, mollejitas o corazoncitos (pollo), las guarniciones son el choclo, papas doradas o sancochadas y el toque picante del ají y claro una cerveza o una chicha morada cierran con broche de oro.

Sitios donde se pueden disfrutar como dije hay muchos, pero se aceptan sugerencias, ahí les dejo un sitio, se llama Anticuchería Gladis y está en la Av. Angamos 841, Surquillo.

ANTICUCHOS DE CORAZON DE RES

Ingredientes:

Aderezo:
2 dientes de ajo molidos
¼ taza de ají panca molido
Sal, pimienta, comino
¾ taza de vinagre
½ cucharadita de sal

Anticuchos:
1 corazón de res, limpio y sin grasa
Sal, aceite, ají amarillo fresco molido

Preparación:
Mezclar todos los ingredientes del aderezo. Limpiar el corazón de res quitándole grasa y venas. Cortar en trozos de 2 a 3 cm y colocarlos en un recipiente, vertiendo encima la mezcla del aderezo. Dejar el corazón de res por un lapso de 6 horas o más. Una vez listo ensartar 3 trozos en cada palito de anticucho.
Calentar la parrilla o brasero y acomodar los palitos de anticucho untándolos constantemente con una mezcla de ají amarillo fresco molido y aceite. Dar vuelta y esperar que se cocinen. Servir calientito.
Servir acompañado de papa sancochada, choclo y ají.

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11 comentarios:

Alexis G dijo...

esquina de la mar con federico villareal en miraflores. a partir de las 7. el anticucho de carretilla mas fino del mundo.

cramoz dijo...

Habra que hacer una incursión por esos lares para constatar in situ, estos lugares tienen su encanto.

omar dijo...

Hola... interesante tu blog, y más aún si somos de ese peqño país al sur del Perú. Gracias por tu visita a mi blog y espero que alguna vez podamos comer en alguno de esos lugares que recomiendas.
un abrazo
Omar

cramoz dijo...

Pues cualquier momento, sera una buena ocasión, quizas te unas a la Secta del Tenedor.

Unknown dijo...

Buenos datos. Yo conozco la casa de Panchita en Barranco. Buenazo. Y las anticucheras de la Plaza de la Bandera no tienen pierde.

cramoz dijo...

Gracias por la visita mec, donde queda exactamente la casa de Panchita?, te agradecería si me das la dirección

Freddy Linares Torres dijo...

Para anticuchitos les recomiendo también hacer un alto en
"Puro Corazón"

cramoz dijo...

Conózco el sitio, es bueno, pero juraría que queda en el San Miguel y no en Magdalena, y el parque de la Media Luna es al que se refieren.

21464578 dijo...

Felicidades muy bueno tu blog, yo estoy un poquito lejos de Lima, bueno soy de Ica, si algun dia estas por aca, tienes que comer en la campiña, en cualquier restaurat, comi a leña muy buena

http://trabajeencasayganebien.blogspot.com

Betsa dijo...

olaaa interesante tu nota sabes me gustaria q me mandes informacion sobre las anticucherias en lima nunca tube el provilegio de visitar una pero kisiera conocer sobre su ambientacion, platos entre otras cosas me llamo betsabe y soy de tacna gracias espero tu respuesta

cramoz dijo...

Según la carne escogida, el macerado puede durar entre quince minutos y doce horas según se prepare, los ingredientes se colocan en un tazón, se mezcla y se dejan macerar los trozos de carne, de un día para el otro. Al día siguiente, los trozos de carne macerados, se ensartan en brochetas de caña a razón de tres o cuatro trozos por brocheta y se llevan a la parrilla previamente calentada a carbón. con una brocha elaborada de panca (envoltura natural del choclo) de choclo se unta el aderezo mientras se cocinan y se van rotando a mano hasta dorarlos ligeramente. Finalmente se sirven en las brochetas en que fue preparado, acompañado de papa sancochada y dorada en la parrilla, choclo y salsa picante preparada con rocotos y cebolla. Las cocineras que lo preparan suelen cocinar en la misma parrilla que los anticuchos el "rachi" (nombre que se le da a la panza de la res), las mollejitas de pollo y el “choncholi” o tripas.
El plato, está íntimamente ligado, a la vida y creencias religiosas, como la Procesión del Señor de los Milagros, la Feria taurina, las tardes deportivas en el Estadio Nacional José Díaz de Lima, en donde las vivanderas han establecido en la explanada del estadio un negocio permanente a donde lo van a consumir los limeños. Tradicionalmente relacionado con la población afroperuana, se representa a una morena ataviada con pañuelo rojo en la cabeza y mandil a cargo de la parrilla. Es común ver en octubre de cada año, a una muchedumbre seguir a la tradicional Procesión del Señor de los Milagros y detrás de este mar humano vestido de morado, seguir a las vivanderas en sus carritos y también vestidas con el tradicional hábito morado, expendiendo el tradicional anticucho, los picarones, chicha morada y dulces tradicionales.
Durante todo el año, al atardecer a eso de las 5 o 6 pm, en las calles de los barrios y distritos tradicionales como el Rímac, Barrios Altos y populosos como Breña, Surquillo, Barranco, Chorrillos, Lince, Pueblo Libre, La Victoria y otros en Lima y es común ver a familias enteras o grupos de amigos que seducidos por los aromas deliciosos, se aglomeran en torno a vivanderas que expenden anticuchos en pequeños o grandes establecimientos de aspecto rústico, en los que la parrilla está a la vista del público, en alguna esquina o en algún restaurante de pollos; acomodados en mesas repletas y se disfrutan acompañandolos con chicha morada o algunas cervezas en algunos locales se sirve tambien la “chanfainita” plato a base de corazón o bofe y papas aderezado con ají colorado y hierbabuena.

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