martes, noviembre 21, 2006

Un anticuchito...?

El anticucho es una de las comidas mas populares en el Perú su preparación data de tiempos de la colonia y se sabe que fue la población negra peruana la que empezó consumirlos, hoy los podemos encontrar en cualquier esquina de los distritos mas tradicionales como se encuentran los tacos en México, además en los restaurantes de comida criolla, en las pollerías, en anticucherías y por supuesto en alguna reunión de familia o de amigos, el anticucho se logra de trozos de corazón de res adobados y ensartados que se cocinan a la parrilla, estos serian primos hermanos de las brochetas, pinchos, yakitoris o kebabs, pero tienen un sabor diferente, original, criollo,(es difícil resistirse al placer y la sentir su aroma se hace agüita la boca) se acompañan de rachi o pancita, mollejitas o corazoncitos (pollo), las guarniciones son el choclo, papas doradas o sancochadas y el toque picante del ají y claro una cerveza o una chicha morada cierran con broche de oro.

Sitios donde se pueden disfrutar como dije hay muchos, pero se aceptan sugerencias, ahí les dejo un sitio, se llama Anticuchería Gladis y está en la Av. Angamos 841, Surquillo.

ANTICUCHOS DE CORAZON DE RES

Ingredientes:

Aderezo:
2 dientes de ajo molidos
¼ taza de ají panca molido
Sal, pimienta, comino
¾ taza de vinagre
½ cucharadita de sal

Anticuchos:
1 corazón de res, limpio y sin grasa
Sal, aceite, ají amarillo fresco molido

Preparación:
Mezclar todos los ingredientes del aderezo. Limpiar el corazón de res quitándole grasa y venas. Cortar en trozos de 2 a 3 cm y colocarlos en un recipiente, vertiendo encima la mezcla del aderezo. Dejar el corazón de res por un lapso de 6 horas o más. Una vez listo ensartar 3 trozos en cada palito de anticucho.
Calentar la parrilla o brasero y acomodar los palitos de anticucho untándolos constantemente con una mezcla de ají amarillo fresco molido y aceite. Dar vuelta y esperar que se cocinen. Servir calientito.
Servir acompañado de papa sancochada, choclo y ají.

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lunes, noviembre 13, 2006

Pollo a la Brasa, ummmm...


A propósito de que el tema se tocó en La Secta, después de la reunión de bloggers, pues quería citar el tema de las pollerías, quien no ha ido a una pollería? y disfrutado de un rico pollito con sus papitas fritas, ajicito; pues este es uno de los gustos más democráticos del peruano, los puedes encontrar en cualquier distrito limeño sin distinción de nivel económico o social, pollerías hay en todo el Perú, pues viene siendo a estas alturas una más de nuestras características y cartas de presentación en lo que a comida se refiere, solo aquí se prepara el pollo de esta forma y con ese gusto, ya no se trata solo de restaurantes aislados sino en algunos casos de cadenas y franquicias, tal es así que en estos últimos años estamos exportando restaurantes de pollos a la brasa no solo a los países cercanos sino a aquellos donde existe una demanda de la colonia de peruanos y por supuesto de extranjeros ávidos del buen sabor en todas partes del globo Europa, EE.UU, Asia (en Japón es uno de los preferidos). La oferta ahora es diversa, incluye, parrilla peruana (anticuchos, mollejitas corazoncitos, etc) además de la tradicional.
Si es cuestión de preferencia no se cual es mejor pero entre mis favoritas están el Pardos, el Rancho, las Canastas, el Pollo Real (Arequipa), el Hikari, La Caravana (esta de vuelta) tienen también su hinchada el Rocky’s, el Norky’s y muchos otros cada uno con sus características y por distintas razones en días comunes o en ocasiones especiales. La verdad es que cada quien tiene su sitio preferido, recuerdo una de las primeras pollerías que se abrió en los ’80 en La Molina en la Av. Constructores la gente hacia colas para disfrutar del pollo calientito, y el olor que se sentía era algo irresistible al pasar por ahí, de esa época también recuerdo a la Caravana de la Av. Sucre (ahora convertida en franquicia internacional). No es secreto que el Pollo a la Brasa, es preferido a las pizzas, las hamburguesas y los KFC y las razones son obvias.
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