El 30 de Mayo Dia Nacional de la Papa en Perú, por lo tanto en el mundo ya que este es su lugar de origen. “Actualmente la papa es el cuarto cultivo alimenticio más importante del mundo, con una producción anual cercana a los 311 millones de toneladas. Casi la mitad de la producción global proviene de los países en desarrollo mientras que hace 40 años atrás ese porcentaje era de sólo 11 por ciento, no cabe duda pues que el Perú ha legado al mundo uno de los alimentos más importantes e imprescindibles en la dieta de las más diversas culturas" afirmó el director general del Centro Internacional de la Papa, Hubert Zandstra.
El doctor David M. Spooner, taxónomo del Servicio de Investigación agrícola de los Estados Unidos, presentó ante la audiencia especializada en el Centro Internacional de la Papa (CIP) las conclusiones de un vasto estudio científico que confirma sin lugar a dudas lo que ya sabíamos todos los peruanos, el Perú es el centro de origen de las papas que hoy se cultivan en el mundo. Perú cuenta con mas de 3000 variedades de papa, es cultivada en 19 regiones.
“Sin duda, la papa cultivada es originaria del sur andino peruano. La especie silvestre que dio origen a las papas cultivadas es Solanum bykasovii ( existe solo en el Perú, desde Ancash hasta Puno).”
Los antiguos peruanos domesticaron la papa, que actualmente alimenta al mundo, a partir de especies silvestres muy amargas. No eran comestibles al principio, pero crecían en forma abundante en lo que hoy es el sur del Perú, mas o menos entre Puno y Cusco y alrededor del Lago Titicaca.
Al llegar los españoles buscaron el oro pero despreciaron muchas de las otras riquezas, entre ellas las papas, las condenaron y proscribieron como “comida del diablo” aunque después las adoraron y difundieron en Europa. El “pan del indio” sufrió una época de persecución y clandestinidad en Europa. Algunos como el cocinero Sir Walter Raleigh, que por ignorancia, cocinó las hojas y tallos en lugar del tubérculo, con lo cual indigestó a su jefe y creo una imagen negativa por mucho tiempo. Se dice que en 1565 se habrían enviado como regalo unos tubérculos a Felipe II des de Cusco y que el rey gentilmente los remitió al Papa, quien a su vez los envió al famoso botánico de la época, Carolas Clusius, iniciándose así su difusión en Holanda, donde en un principio se cultivaban por sus flores. La primera descripción de la papa fue hecha por el botánico suizo Caspar Bahuin en Basilea, en 1596, designandola con el nombre científico de Solanum tuberosum.
Pero, corresponde al farmacéutico militar y agrónomo francés Antoine Augustin Parmentier (1737-1813) el mérito de persuadir a Francia acerca de las virtudes de la papa y con el tiempo habría de convertirse en uno de los alimentos básicos de la humanidad. Parmentier, prisionero de guerra en Westfalia durante la guerra de los Siete Años, descubre el valor nutritivo de este tubérculo, apreciado en las poblaciones locales, y detestado por los franceses, desde entonces fue un convencido propagandista de sus bondades alimentarias.
Tan importante ha sido que al arruinarse la cosecha de papas en Irlanda (entre 1845 y 1849) murieron un millón de personas y mas de 1’250.000 irlandeses emigraron. Desde entonces, el cultivo de la papa se ha extendido en todo el planeta y , junto con el arroz, el trigo y el maíz, es uno de los productos que forma la base de la alimentación humana.
La papa es usada para hacer el vodka ruso, los gnocchis italianos, la ensalada de papas alemana, la papa soufflé de Francia, la tortilla de papas española, que seria de las hamburguesas sin su acompañante las papas fritas, las papas se consumen en snaks hasta incluso se hacen cremas faciales con ella.
El doctor David M. Spooner, taxónomo del Servicio de Investigación agrícola de los Estados Unidos, presentó ante la audiencia especializada en el Centro Internacional de la Papa (CIP) las conclusiones de un vasto estudio científico que confirma sin lugar a dudas lo que ya sabíamos todos los peruanos, el Perú es el centro de origen de las papas que hoy se cultivan en el mundo. Perú cuenta con mas de 3000 variedades de papa, es cultivada en 19 regiones.
“Sin duda, la papa cultivada es originaria del sur andino peruano. La especie silvestre que dio origen a las papas cultivadas es Solanum bykasovii ( existe solo en el Perú, desde Ancash hasta Puno).”
Los antiguos peruanos domesticaron la papa, que actualmente alimenta al mundo, a partir de especies silvestres muy amargas. No eran comestibles al principio, pero crecían en forma abundante en lo que hoy es el sur del Perú, mas o menos entre Puno y Cusco y alrededor del Lago Titicaca.
Al llegar los españoles buscaron el oro pero despreciaron muchas de las otras riquezas, entre ellas las papas, las condenaron y proscribieron como “comida del diablo” aunque después las adoraron y difundieron en Europa. El “pan del indio” sufrió una época de persecución y clandestinidad en Europa. Algunos como el cocinero Sir Walter Raleigh, que por ignorancia, cocinó las hojas y tallos en lugar del tubérculo, con lo cual indigestó a su jefe y creo una imagen negativa por mucho tiempo. Se dice que en 1565 se habrían enviado como regalo unos tubérculos a Felipe II des de Cusco y que el rey gentilmente los remitió al Papa, quien a su vez los envió al famoso botánico de la época, Carolas Clusius, iniciándose así su difusión en Holanda, donde en un principio se cultivaban por sus flores. La primera descripción de la papa fue hecha por el botánico suizo Caspar Bahuin en Basilea, en 1596, designandola con el nombre científico de Solanum tuberosum.
Pero, corresponde al farmacéutico militar y agrónomo francés Antoine Augustin Parmentier (1737-1813) el mérito de persuadir a Francia acerca de las virtudes de la papa y con el tiempo habría de convertirse en uno de los alimentos básicos de la humanidad. Parmentier, prisionero de guerra en Westfalia durante la guerra de los Siete Años, descubre el valor nutritivo de este tubérculo, apreciado en las poblaciones locales, y detestado por los franceses, desde entonces fue un convencido propagandista de sus bondades alimentarias.
Tan importante ha sido que al arruinarse la cosecha de papas en Irlanda (entre 1845 y 1849) murieron un millón de personas y mas de 1’250.000 irlandeses emigraron. Desde entonces, el cultivo de la papa se ha extendido en todo el planeta y , junto con el arroz, el trigo y el maíz, es uno de los productos que forma la base de la alimentación humana.
La papa es usada para hacer el vodka ruso, los gnocchis italianos, la ensalada de papas alemana, la papa soufflé de Francia, la tortilla de papas española, que seria de las hamburguesas sin su acompañante las papas fritas, las papas se consumen en snaks hasta incluso se hacen cremas faciales con ella.
Fuente (CIP y Diario El Comercio)
1 comentario:
Bueno el post
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