Con todo combina...
Las bebidas gaseosas o carbonatadas tiene gran éxito entre la población, muchas veces es este el único líquido que se consumen durante el día millones de personas alrededor del mundo a tal punto que han llegado a sustituir al agua, constituyendo parte normal de su dieta, pero, son tan inofensivos este tipo de refrescos?
Lo que no esperabas...
Son varios los estudios que han demostrado que la obesidad en los niños, la descalsificación de los huesos, las caries así como los problemas cardiacos de memoria y transtornos musculares son algunos de los problemas que son favorecidos por el consumo constante de gaseosas.
Tan grande como tu familia...
Solo en Estados Unidos se consumen al año mas de 60000 millones de litros de estas bebidas y en todo el mundo aproximadamente 54000 botellas cada segundo, siguiendo la tendencia a imitar las costumbres de la cultura norteamericana, dicho sea de paso es uno de los países donde las personas tienen mas problemas de obesidad, problemas cardiacos y de cáncer.
Todo esto lo sabemos de una u otra forma pero que hay de las sustancias que componen una gaseosa? Y qué riesgos para la salud representan?
Cuando consumimos una gaseosa consumimos en ella varias sustancias químicas además del agua , están el anhídrido carbónico que tiene la capacidad de estimular los jugos gástricos, además produce una distensión gástrica que genera una sensación de llenura, en algunas personas sensibles puede provocar gases , dolor intestinal e hinchazón abdominal. Azúcar, expertos de la Universidad de Harvard afirman que el consumo de estos líquidos multiplica por 6 el riesgo de desarrollar obesidad además de favorecer el desarrollo de descalsificación de los huesos (osteoporosis). Edulcorantes muchos de ellos con propiedades cancerigenas si se consumen con regularidad. Acidulantes, los que les dan el sabor ácido a las bebidas muchos de estos tienen capacidad corrosiva que desgasta el esmalte de los dientes y dificultan la absorción de calcio de los alimentos, así como hierro y magnesio importantes para en buen funcionamiento del organismo sin estos se producen anemia y problemas musculares.
Otros aditivos que se utilizan en la industria gaseosa tales como el glutamato (E-621) y algunos colorantes, antioxidantes, cafeína, etc. causan adicción y alergias sobre todo en los niños pequeños.
Con esta información que tenemos, entonces, nos que da preguntarnos que efecto puede tener nuestra forma de alimentarnos y con que acompañamos nuestros alimentos, y si es que algunos hábitos debemos cambiar o sustituir.
Las bebidas gaseosas o carbonatadas tiene gran éxito entre la población, muchas veces es este el único líquido que se consumen durante el día millones de personas alrededor del mundo a tal punto que han llegado a sustituir al agua, constituyendo parte normal de su dieta, pero, son tan inofensivos este tipo de refrescos?
Lo que no esperabas...
Son varios los estudios que han demostrado que la obesidad en los niños, la descalsificación de los huesos, las caries así como los problemas cardiacos de memoria y transtornos musculares son algunos de los problemas que son favorecidos por el consumo constante de gaseosas.
Tan grande como tu familia...
Solo en Estados Unidos se consumen al año mas de 60000 millones de litros de estas bebidas y en todo el mundo aproximadamente 54000 botellas cada segundo, siguiendo la tendencia a imitar las costumbres de la cultura norteamericana, dicho sea de paso es uno de los países donde las personas tienen mas problemas de obesidad, problemas cardiacos y de cáncer.
Todo esto lo sabemos de una u otra forma pero que hay de las sustancias que componen una gaseosa? Y qué riesgos para la salud representan?
Cuando consumimos una gaseosa consumimos en ella varias sustancias químicas además del agua , están el anhídrido carbónico que tiene la capacidad de estimular los jugos gástricos, además produce una distensión gástrica que genera una sensación de llenura, en algunas personas sensibles puede provocar gases , dolor intestinal e hinchazón abdominal. Azúcar, expertos de la Universidad de Harvard afirman que el consumo de estos líquidos multiplica por 6 el riesgo de desarrollar obesidad además de favorecer el desarrollo de descalsificación de los huesos (osteoporosis). Edulcorantes muchos de ellos con propiedades cancerigenas si se consumen con regularidad. Acidulantes, los que les dan el sabor ácido a las bebidas muchos de estos tienen capacidad corrosiva que desgasta el esmalte de los dientes y dificultan la absorción de calcio de los alimentos, así como hierro y magnesio importantes para en buen funcionamiento del organismo sin estos se producen anemia y problemas musculares.
Otros aditivos que se utilizan en la industria gaseosa tales como el glutamato (E-621) y algunos colorantes, antioxidantes, cafeína, etc. causan adicción y alergias sobre todo en los niños pequeños.
Con esta información que tenemos, entonces, nos que da preguntarnos que efecto puede tener nuestra forma de alimentarnos y con que acompañamos nuestros alimentos, y si es que algunos hábitos debemos cambiar o sustituir.
Blogalaxia Tags: gaseosa bebidas colorantes saborizantes sobrepeso
4 comentarios:
Debo reconoce, con vergüenza, que si me gustan las gaseosas. Son más sabios otros, los que prefieren el vino.
Saludos
La idea seria no abusar de ellas
buaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa si pues... yo he subido nomas tomando gaseosas :(
y claro...ejem ejem... helados..muchos helados y sodas este verano..
Imposiciones que nos vienen de pequeños...el agua es tan rica....
Zarita
Publicar un comentario